立春も過ぎ・・・ 春を待ちわびて・・・
和菓子では もう 『さくら餅』です…
穏やかな 春の日差しが 恋しい 今日この頃・・・ (*^^)v
『さくら餅』は よく『関東風』 『関西風』と 二趣類に 分けられます
この 『さくら餅』は 『関東風』と いわれる 『薄焼きの生地』の さくら餅です
『御菓子司むらもと』では 二趣の 『さくら餅』を つくります(^_-)
『関西風』は 『道明寺製』ですが・・・ (次回に ご紹介します!)
一月末より 「『さくら餅』 ないですか?」 とお客様が・・・
「スーパーで ならんでいたので寄ってみたのですが」って早すぎません?
当店にお越し頂いて 感謝なのですが・・・ まだ一月です!^^;
昨年は 『塩漬けの桜葉』で 苦労しました
気に入った 『桜の葉』が手に入らず 半分が返品って事も…
今年は綺麗な桜の葉です(^_-)
主に 伊豆産の『大島桜』の葉が
さくら餅の『塩漬け桜葉』に使われています
当店自家製 北海道十勝産小豆 濾し餡入り(^^)
『御菓子司むらもと』の 『さくら餅』で
『季節の便り』を お届けします・・・ (^_^)/~