『和』と『洋』のコラボで新作菓子?

2010年2月25日 『石川菓業青年会』と 『北陸学院大学』とで 調印式が執り行われました

交流を通じ お互いに 向上していく事が目的です


北陸学院大学短期大学部には 食物栄養学科があり 『スィーツ研究所』では 地元の加賀野菜や 新しい素材を使い スィーツにして 試作・試食・研究などの活動をしています


大学側には プロの知識や技術指導など…   青年会には 新しい発想や感性など…


共に 刺激を受け合い 情報を交換しながら 学ぶ事などが 出来る 有意義な 交流活動として始まりました


今回は 北陸学院大学スィーツ研究所 野村京子さん(代表)より

2月6日『御菓子司むらもと』にて スィーツ研究所(スイ研)の考案した 菓子の見直しなどについて 相談を受けました

『蓮根』入り『チーズケーキ』なのですが・・・

コスト・カロリーどちらも高く ^_^; ・・・ということで

レシピをいただき 話を聞き しばらく頭で整理 ( ..)φメモメモ

和菓子屋の店主として意見を・・・


『和菓子』を 合わせて見ましょうか・・・?(^_-) (むらもと談)


つづく・・・