2月22日 火曜日 午後3時 天気(晴れ)
『御菓子司むらもと』にて 試作会を行いました
北陸学院大学の『スィーツ研究所』より4名 菓業青年会から2名 大学より1名 私を含めると 全部で8人 仕事場が人でいっぱい!! 活気溢れる現場でした
今回の試作会は 前回の問題点を修正し 新たな試みにもチャレンジ
それと『スィーツ研究所(スイ研)』の生徒さん達が 実際につくり 経験してもらう目的もあり…
これは 僅かな時間に 中身は濃いぞ!?
スイ研のみんなにも どんどんやって貰いましょう(^_^)
体験して 学ぶ事もたくさん有るはず・・・
んン! 『栗蒸し羊羹』でチョー有名な『松葉屋』さんの 那谷君(次期会長)です
今回も クリームチーズと格闘中!
今回は 2種類つくります 仕込みの仕方と 微妙な配合の違いで どれだけ仕上がりに違いが出るのか?
お互いの生地を見ながら・・・
特徴や 生地の違いを 確認 ( ..)φメモメモ
自分にとってもいい勉強させて頂きました
焼き上がりを待つ間・・・
何故か? お店見学?
工芸菓子や 上生菓子 いろいろ見てくれていましたが
何か お役に立ちましたでしょうか?
仕上がりは こんな感じです
とりあえず『旨石』のシールを張ってみて 『うん!いい感じ…』 みんな同じ意見(^^)v
これなら6月に東京の高島屋である 各大学のスィーツが集まる会場で販売も可能かも・・・ という意見がスイ研や大学からも
まだ 素材の見直し 地産地消を目指し 課題はありますが・・・
頑張ってくれた スイ研のメンバーです
皆様 お疲れさまでした!!