ご紹介しようと 思っていましたが・・
そうです!
こんな物を 作ってます (^_^)v
心が落ち着ける?
集中出来る環境にして
始めたのが これでした
ちょっと 種明かしが 早すぎました・・ (^_^;)
日本の とある地方の 某中小企業の会社が
世界的に人気の 『アイ なんとか』の 裏面の鏡面仕上げをしているのを
テレビで見ましたが
その『職人』さんの 腕 仕事ぶりに 思わず 感動でした
あの磨き作業は 数字で 人に教える事が出来るでしょうか?
あくまで職人さんの『勘』でしょう (^_^)v
料理の世界も 西洋・中華・日本どれも 基本 あるいはベースになる物の 配量は決まっているでしょうが 最終的な味付けになるとどうでしょう
塩・醤油・砂糖など調味料は・・・?
あくまで職人さんの『勘』? 量ってはいませんよね?
それを数字に残すには・・・
最初の量を測っておき 使った分を引くと 出てくるのでしょうが
それで味を 伝えられるのでしょうか
職人さん 料理人さん達の『勘』を 数字で残すのは とても無理な事の様に 思えるのですが ^^;
『御菓子司むらもと』でも 同じ? (←おこがましい?)
写真では 解りにくいでしょうが 紅色もぼかしていますが
ピンクと白のぼかしも 実はピンクには いろんな色が 入ってます (^_^)/~
ピンクといえば 白と赤ですが
赤二色に 黄色・青色等など・・・ 勿論 食用色素ですよ
この色は 数字には残せません!!
っていうか 二度と自分でも 出来ないかも (T_T)