前回と それほど変わった様子は・・・ 無いですネ^_^;
予定は未定が そのまんま? 当てはまった様です
ただ暦だけは 過ぎてゆき 早や6月 『水無月』に
まだこの状態では 差し迫った危機も有りませんので?
仕事の様子を見ながら 進めようかといったところです・・
やかんの 注ぎ口から出る 蒸気をあて 生地の 艶出しをします
微妙な? 形の調整も ここでやってます
『工芸菓子』って 売り物でも無く
食べて欲しくも無く?
(花弁とか パーツは良いのですが作品は…(^_^;))
不思議なお菓子です
仕事の時間を割き
自分の時間を割き
作り上げた時の 達成感や魅力は
経験した人達にしか 解らないでしょう?
和菓子の世界に身を置き
匠と言われた職人さん達も きっと同じ想いだったのではないでしょうか(^_^)v
和菓子屋さんの中でも 売上に関係ないからとか 否定的な事を云う方もいますが
和菓子の文化として 古より 今もなお続く『工芸菓子』は 職人さん達の
和菓子に対する 情熱や想い 和の美 心を継承する 大切なお菓子だと思うのですが・・
そんなお菓子『工芸菓子』は 私の好きな 魅力ある お菓子のひとつです(*^^)v