『葛饅頭』 『葛餅』 『葛桜』等 お店により仕上げや 形で名前は変わりますが・・・
そんな『葛菓子』の仲間・・? 兄弟? お友達?・・・の 『水まんじゅう』です (^_^)/~
もっちり? ぷるるん? とした食感に つるん?とした 喉ごしの良さ!! が特徴です!! (^_^)
中餡は 自家製餡の小豆濾し餡です
あまりにも つるんと? し過ぎて・・・
照明や 撮影者まで・・・写り込んでますが・・・ ^_^;
『御菓子司むらもと』の 涼菓の ひとつです (*^^)v
前回の 『工芸菓子』の補足になりますが・・・
薄く伸ばした お菓子を 型抜きして
『片栗粉』(でんぷん)の中で
形を整えます
そのまま一昼夜乾燥させ
固まるのを待ちます
乾いたら 片栗粉(馬鈴薯でんぷん)を 刷毛で払い
やかんの蒸気で 艶出しします(^_^)/~
その後 形が変わらない様に・・・
写真の様に 『しんびき粉』(餅米製)の中で
安定させ 乾燥させます
『工芸菓子』は 何んといっても お菓子です
制作中も 勿論!! お菓子として取り扱います(^_^)
前回の写真と 上の写真は・・・
発泡スチロールの粒の中に 葉っぱがあるみたい…? に写ってますが・・・
どちらも 和菓子で使用する材料で 『しんびき粉』といいます
勿論! 食べられる物ですので・・・・
すこし 補足させて頂きました (*^^)v