『若緑』といえば・・・
晩春の頃 松の新芽の緑のことを意味しますが・・
『御菓子司むらもと』では
和菓子『わかみどり』です
『すはま』製です
数少ない 先代からの和菓子ですが
形を変え 菓銘も 『すはま』から 『わかみどり』へ
先代も 了解済み・・・
配合は 基本的には 同じです (^_^)/~
長くごひいきのお客様も 味は昔と変わらないと
言って頂けるので 安心しています (*^^)v
生地を捏ね
すはまを作り
カットまでは
製造担当者の仕事ですが
砂糖を付け 包装 袋入れ等など
店頭に並ぶまでの仕事は・・・
販売担当者の仕事です
仕事は分担?
販売担当者は
お店で お客様の対応以外にも
いろいろやってくれてます<(_ _)>
今日現在の 家の松です!!
鉢植えですが・・・ (盆栽とは 決して言える物では・・・^_^;)
『若緑』でしょう? (・・・遅すぎますか?)
松は 『常盤の松』ともいわれ 不変の緑を 語りかけてくれます
花言葉は 『不老長寿』!! ふさわしすぎます!!
そんな『松』に あやかり 『わかみどり』と 名付けました (*^^)v
毎年数回 必ず 東京の茶道の関係者から?
ご注文が入ります (*^^)v
繰り返しご利用頂き 嬉しいです!!
あっ!! それと・・・
『すはま(州浜)』と 『すあま(寿甘)』は 名前は似てますが
違う和菓子ですので・・・
『すはま』は 黄奈粉と砂糖を こねた物
『すあま』は 新粉と砂糖が主原料 蒸して作ります
簡単ですが 一言でした (^_^)/~