『金つば』には 包み金つばと 角金つばが あります (^_^)/~
もとは 丸い“包み金つば”だったのでしょうか?
『金つば』は 刀の鍔(つば)に似ているところから そう名付けられました
『金つば』も 始めは 京都で 『銀つば』という名前でした(江戸中期頃)
江戸時代末期に 江戸に伝わり 『銀』より『金』が上という事で
『金つば』に なったと云う お話も・・・ ( ..)φメモメモ
京都には 有名な 『銀つば』の お店があります・・・
ここ石川県でも 有名な『金つば』屋さんも・・
『御菓子司むらもと』の 『金つば』には 栗と和胡桃(わクルミ)入りです
焼く前の 金つば羊羹です
北海道十勝産小豆と 上質な白双糖 軟栗に 和くるみ入りで 仕立てました
全て手作業です (^^)v
小豆を炊き 砂糖を加えます 小豆が踊っている(煮詰まる前 小豆が鍋の中で 鍋底から 鍋肌をつたい 中心に向かって回転する様子)間は 何もしませんが・・・
いざ 踊りが終わると 出番です (*^^)v
鍋にそわせて ヘラを入れます 決して 混ぜるのではありません!
小豆の動きの手助けと 鍋に 焦げ付かない様に する為だけの ヘラです
炊き上がりまで 延々と・・・
手で炊き上げた餡には 綺麗な 小豆の粒が 残ります (^_^)/~
勿論! カットも手作業です・・・
ものさし片手に 包丁持って・・・・・
六面焼き上げ完成ですが・・・・
ずっと 鉄板? 火の前での仕事? (アッチ・チ・アッチ〜!! 燃えてます ^^;)
お客様の 笑顔を 思いながら
頑張ってま〜す!!