『どら焼き』 『鮎やき』 『ふくさ』 『金つば』 『桜餅』等を
つくる共通点は・・・・何?
それは・・・!
『平鍋』です!!
(問題にも 答えにも なっていませんが ^^;)
買い換えました! 新品の 『平鍋』です!!
長い間 親父の『平鍋』を 使い続けていました・・・
手入れをしながらも 四苦八苦 ^^;
場所により 焼き加減に 違いがあり
それを使いこなす事も 実力? 技? なのかと思いながら・・・ もう十数年? ^_^;
ようやく 『御菓子司むらもと』に 新品の『平鍋』が やってきました!
以前は 鉄板 ^^; 今回は 銅板(^_^)/~
銅は 熱伝導率が良く 一般的な『平鍋』なのですが
うちでは 初登場です
空焼きをしながら 油をなじませます
今日は 『栗どら焼き』を 焼きました
手ごわい相手に 暑さも忘れ?
試し焼きした どら焼きは 子ども達の おやつになりました (T_T)/~~~
かわいい?獅子頭の焼印は 自作の絵を 焼印にしてもらいました
北海道十勝産の小豆粒餡に 軟栗を一粒!
『御菓子司むらもと』の 『栗どら』でした (*^^)v