お待たせしました〜〜!! ・・・・・・?
『御菓子司むらもと』の 『栗蒸し羊羹』です (*^^)v
ようやく 完成です!
昨年とは 姿も 味も 見直して 新しく生まれ変わりました(^_^)/~
『蒸し羊羹』は とても難しい和菓子です!?
配合は勿論なのですが・・・
捏ね方次第でも 食感が変わったりして・・・^_^;
『蒸し羊羹』は 餡に小麦粉を加え グルテンを利用し 蒸し固めた 和菓子です(和菓子一口メモ) ( ↑ お久しぶりです<(_ _)>)
加える小麦粉の量や 強力粉か 薄力粉でも 違いが出ますし
本葛粉の量でも 歯切れや 商品の老化も違うし・・・
最初に 小麦粉を加えるか 砂糖かでも違うし・・・\(◎o◎)/!
うっ! う〜〜ん!! むずかしい〜!!
・・・と 悩みながらも ようやく出来あがりました
こんな感じですが いかがでしょうか・・・ (*^^)v
石川県では 超有名な『栗蒸し羊羹』があります
『松葉屋』さんと 『日本堂』さんです・・・・(^_^)/~
どちらも 石川菓業青年会の 仲間で〜す!
『蒸し羊羹』の甘さを 控え 栗そのものの味を 感じて頂ける様に 仕立てました(^_^)v
まだまだ? 栗の和菓子が 続くかと思いますが・・・・
お付き合い お願い致します