『手亡豆が高騰?』


和菓子の原材料 『手亡豆』の   価格が高騰してます ^_^;


主な生産地の 北海道十勝産の 豆の出来が 良くなく?

現在流通する 品物までが 手に入り難くなっています


一袋(30キロ)の価格が 約1.5倍? になるなんて・・・(T_T)/~~~ 


『手亡豆』は 白餡の原材料です


『御菓子司むらもと』で使用する 餡は全て 自家製です

勿論 白餡もです

豆から炊きあげ 餡を練ります

自分で作った餡で 和菓子をつくり お店に並べて お客様へ・・・

それが 和菓子作りに対する こだわりのひとつです


自家製餡すると 手間も時間もかかりますが

和菓子の命でもある 餡は全て 自分の手で つくった物を使う・・・

そんなこだわりで まごころ込めて 自家製餡しています



『手亡豆』とは・・・


『手亡豆』と書いて 『てぼまめ』と呼びます

『てぼまめ』は 『いんげん豆』の一種です

豆の蔓から出る ひげが無い事から 手なしと呼ばれ

手が無い?で 手亡?

手亡豆と 言われています (和菓子一口メモ)