『黄身しぐれ』です

『御菓子司むらもと』の 和菓子 『黄身しぐれ』です


自家製の 白手亡豆濾し餡に 新鮮な卵黄を 加え 黄身餡を練りあげます

黄身餡に 米粉などで 時雨生地を 作り

またまた 自家製の 十勝産小豆濾し餡を 包み 蒸しあげた 和菓子です


和菓子づくりの 基本には 『包む』という 作業があります

何かで 餡を 包む という作業です

蒸し饅頭の生地で…  餡で餡を…  焼き菓子の生地で・・・ 等など

数え上げると あれもこれも?


『御菓子司むらもと』では すべて 手づくりです

数多く 生産するため 機械を使い 自動で 包餡する事も 出来ますが・・・


たとえ一つの 和菓子でも その菓子を 手にされる お客様の 顔を 思い浮かべると・・・

たった? ひとつの 菓子にも 想いを込めて お届けしたいのです


『一期一会』?


機械で流れ 生まれる お菓子も 立派な お菓子ですが

手づくりは 手づくりなりに?


愛と 想いを込めて・・・ (*^^)v