練り切り餡製 小豆濾し餡入り
『水仙(すいせん)』といえば?
お正月の床飾り 一月二月の雪中花 冬の終わりに咲き 春を迎える花 等など いろいろな季節の イメージがあります
暖かい地方では(九州等) 十二月の花とも 言われているそうですが・・・
和菓子の水仙も この時季から・・・ 店頭で 冬の訪れを告げています (^_^)v
『御菓子司むらもと』では 水仙ひとつ とってみても?
様々な 色・形・菓銘で つくっています
今回の上生菓子のように 全体が 黄色のイメージだったり 緑が主だったり
白花に 黄花・・・
和菓子の世界は 奥が深いです
こだわるほどに? やるほどに? 奥が見えない 奥が無い?
そんな気がする 今日この頃です