『鹿の子』 能登大納言製 鹿の子豆 小豆濾し餡入り 金箔添え
『蜜柑(みかん)』 煉り切り餡 黄身餡入り
『藪柑子(やぶこうじ)』 煉り切り餡 小豆濾し餡入り
『御菓子司むらもと』の 初春を 彩る 上生菓子も これで 最終章です (^^ゞ
鹿の子は 数の子? 蜜柑は 橙? 藪柑子は 赤い実がなり・・・?
12趣 それぞれに・・・ それぞれの意味を込め 仕立てました
昨年の 蜜柑は 小豆濾し餡入りでしたが 今年は 黄身餡にしました
切り口の 色合いを 考えると・・・?
小豆濾し餡の方が 味覚的には 良いと思うのですが
中から 小豆色の餡が 顔を出すのも どうかな? という思いも有り
黄身餡に 変更です ^^;
蜜柑のパウダーも あるのですが… それを使って みかん味の 餡入りだと そのまんまに なってしまいます
季節の朝生菓子なら 面白いのでしょうが 上生菓子としてでは ひとひねりが 足りない様に
思うのですが・・・ ^_^;