もうそろそろ? 皆様は お正月気分は 抜けたでしょうか?
(「えっ! もうとっくに・・・」 ですか?)
迷惑な? ハッピーなんちゃらの おかげで 成人式が 年明けすぐに・・・
(こちらでは 8日に 集中でした ^^;)
年末年始の 和菓子づくりに 追い回され? あげくに 成人式?
ようやく 成人式も終わり 一段落? これで ようやく? もうそろそろ? 自分にとっての お正月が 来そうな? そんな 気分です (^_^)v
さて! 問題です!! これは 何を 模ったものでしょうか?
(答えは 最後に・・・(^^ゞ)
昨年の 年の瀬に?
年末の 和菓子づくりの 真っ最中に? お客様が・・・
「お宅は? 金花糖が お店に並ぶのは いつ頃からでしょうか?」と・・・
(心の中で… それはまだ先でしょう?・・・と 思いつつも (^_^;))
年も開けましたし もうそろそろ?
『御菓子司むらもと』でも 『金花糖』づくりを 始めます!
・・・が その前に
金花糖に 添える お干菓子(砂糖菓子)づくりです (^_^)/~
砂糖に 餅粉を加えて つくった生地です
『工芸菓子』では 粉砂糖を 使いますが こちらは 上白糖を 使っています
基本的には 同じ物です (^_^)v
ただ・・・ 砂糖の種類でも 餅粉の量でも まったく違った お菓子になります
工芸菓子に使う生地ぐらいの 餅粉を入れると この厚さだと きっと 硬くて 食べれないでしょう
やはり? 工芸菓子は 特殊な和菓子ですね
答えは・・・ 『波』でした そう見えましたか?
ちなみに 右上の写真は 『笹』です (*^^)v