『もうそろそろ・・・・・?』

もうそろそろ? 皆様は お正月気分は 抜けたでしょうか?

(「えっ! もうとっくに・・・」 ですか?)


迷惑な? ハッピーなんちゃらの おかげで 成人式が 年明けすぐに・・・

(こちらでは 8日に 集中でした ^^;)


年末年始の 和菓子づくりに 追い回され? あげくに 成人式?


ようやく 成人式も終わり 一段落?  これで ようやく? もうそろそろ? 自分にとっての お正月が 来そうな?  そんな 気分です (^_^)v




さて! 問題です!! これは 何を 模ったものでしょうか?

(答えは 最後に・・・(^^ゞ)


昨年の 年の瀬に? 

年末の 和菓子づくりの 真っ最中に? お客様が・・・


「お宅は? 金花糖が お店に並ぶのは いつ頃からでしょうか?」と・・・ 


(心の中で… それはまだ先でしょう?・・・と 思いつつも (^_^;))



年も開けましたし もうそろそろ? 

『御菓子司むらもと』でも 『金花糖』づくりを 始めます!


・・・が その前に

金花糖に 添える お干菓子(砂糖菓子)づくりです (^_^)/~



砂糖に 餅粉を加えて つくった生地です

『工芸菓子』では 粉砂糖を 使いますが  こちらは 上白糖を 使っています

基本的には 同じ物です (^_^)v


ただ・・・  砂糖の種類でも 餅粉の量でも まったく違った お菓子になります

工芸菓子に使う生地ぐらいの 餅粉を入れると この厚さだと きっと 硬くて 食べれないでしょう


やはり? 工芸菓子は 特殊な和菓子ですね





                            答えは・・・   『波』でした   そう見えましたか? 

                                   ちなみに 右上の写真は 『笹』です (*^^)v