昨日 今日と お陽さまが 顔を出し
このまま 春へ・・・と? (淡い期待です ^^;)
ようやく 屋根の 雪も 消えましたが この後 天気予報には 雪マークが 並んでいます (T_T)
『御菓子司むらもと』の 『ふくさ』です
どこか 淡い 春の色合いに 見えませんか?
『ふくさ』も その土地とちで 菓銘が いろいろありますね (^^)v
『艶袱紗(つやふくさ)』 『ちゃふくさ』 『ちゃぶくさ』 『ちゃぼくさ』等など・・・
半分に折った 姿の 銘菓も 有名です・・・ね♪
基本的に 袱紗包みから 名付けられた 和菓子ですが
どら焼きの 兄弟? 姉妹? いとこ?の様な 和菓子です
どら焼きと 使う原材料は ほぼ同じなのですが
捏ね方? 仕込みは まるっきり違います (^_^)/~
どら焼きは 小麦粉の グルテンを 出さない様に 仕込みます
反対に ふくさは グルテンを出して 砂糖を加え 卵を入れます
捏ね方は まるっきり逆です
そこから ふくさは 『逆ごね法』とも いわれます 「和菓子一口メモ」(←久しぶりです(^^ゞ)
蜂の巣状に 小穴が 揃ったものが 良いと いわれていますが
そう簡単には いかないのが 和菓子の 難しさ?
火加減 グルテン 膨張剤 生地の硬さ・・・
どれひとつでも バランスが 崩れると 理想の和菓子からは かけ離れ・・・
この和菓子も・・・ じつは 奥が深いのです (*^^)v