『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子 『さくら餅』です
いよいよ? もう? ご意見は 多々あるとは 思いますが・・・
一月中頃から もうすでに お問い合わせが あったり・・・^^;
「まだ無いんですか?」 「いつからですか?」と
ご来店される お客様の声も しだいに 多くなり始め・・・・
季節的には せめて節分が 過ぎてからと 思っていましたが
一足早い 季節の便り 『さくら餅』です
『御菓子司むらもと』では 『さくら餅』も 二趣あります
今回の 『さくら餅』は 焼き皮製とも 平鍋ものとも 云われている 桜餅です
もう一つは 『道明寺製』ですが ご紹介は この次で・・・ m(__)m
関東式 関西式とも言われ 焼き皮 道明寺で 分類される事がある 桜餅ですが こちらは 関東式といわれています
北海道十勝産小豆を むらもとで 自家製餡した 小豆濾し餡入りです
デザートといって 思い浮かぶのは
果実や 洋菓子? 和菓子はデザートかな?と 思っていましたが
デザートにされる方も・・・ 結構? いるんですね (^^)v
食後の お茶のお友に…や
子ども達だって 嫌いな物を 残さず食べた ご褒美に・・・?
大好きな和菓子が 待っていると 頑張って残さず食べた・・・! な〜んて話を 聞くと 嬉しくなります
デザートが好きなのか? 和菓子が好きなのか 聞いてみたいな〜 (*^^)v
『さくら餅』づくりは 仕事場中 桜の葉の塩漬けの 香りが 漂っています
外(雪景色)を見なければ・・・ 春を 先取りです (^^ゞ