『猫柳』です

『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『猫柳』です


桂皮末入り煉り切り餡製 小豆濾し餡入り 白胡麻添え



まだまだ 雪が舞う 季節ですが  

木々には 春の訪れを 待ちわびた 新芽が 膨らみ始める頃です


(実際は? 雪は降り積もり まだまだ 雪との格闘が 続いていますが・・・)


写真では 解らないかもしれませんが 真中は白色で ぼかしています


2月『如月』の 上生菓子は 色合いも どこかおとなしい色ばかりです

明るい色といえば 梅ぐらいでしょうか


黄色 挽茶色 白色が どうしても多くなります 


こんな時? 「慶事に使いたいのですが 季節を感じる 明るい色めの 上生菓子で…」と言われたら


『松竹梅』?


和菓子屋さんは 四苦八苦です ^^;