『花見だんご』です

もうそんな季節なのですね (いっつも 言ってますね ^^;)


『御菓子司むらもと』でも 本日より お店に 並びました


『花見だんご』です


串団子は 他に 通年商品の 『みたらし団子』が ありますが

『花見だんご』は もちろん 季節限定です



石川県産の 『こしひかり』の 米粉を 使っています

同じ 石川県産こしひかりの 米粉でも 種類は いろいろあります

一番解り易いのが 粒子の違いです


粒子の違いだけでも 歯切れの良さが 違うのですが

捏ねる水 お湯 熱湯でも・・・

蒸し時間 搗き方 冷まし方・・・


配合が 単純な 和菓子ほど 作り方しだいで 仕上がりが 大きく 変わってきます


『御菓子司むらもと』では 一般的な お団子の作り方では ありません

企業秘密で〜す? (*^^)v


遠方より みたらし・花見団子を 求めて お越し頂けるなんて 嬉しい限りです


今回の『花見だんご』は ちょっと新しく アレンジ? 

ピンクの団子には 春といえば? 日本の・・・? といわれる あの花の 香りをつけました


白い団子は 無地  緑の団子は 蓬入りです


三色 三趣の 『花見だんご』です 


春を感じながら  お楽しみくださいませ 



『御菓子司むらもと』では お団子も 一本づつ 個包装しています (右上写真) 

店内は セルフチョイス? お客様が 商品を トレイに取ります


よく見かけるのが・・・


お客様による 商品チェック!

つんつん突っつき 指でモミモミ? 柔らかさチェック?


チェックの後は 必ず その商品を取らずに ひとつ横の 商品を・・・

あんたの モミモミした お菓子は・・・?


そんな 悪行をする やからから 身を守るための 個包装です!(笑)

鎧です!  過剰包装ではありませんので・・・ ^_^;