『栗を 刻む?』

『御菓子司むらもと』で 栗を 刻んでます


使う目的に合わせ 使用する栗も 様々です (^_^)/~

蜜付け栗や 生栗 ペースト等など ですが・・・


一番多く 使うのは 蜜漬け栗です


単に? 蜜漬け栗といっても 多種多様? 色々あります (^_^)v

最高級から 何これまで・・・?


各種? 各メーカーから 価格差も有りの? ランクも有りで・・・?


選択するのは 目利きする 和菓子屋さんが 決める事です


『御菓子司むらもと』では 価格はさておき? 味が一番です

シロップの味が 強いのは 却下!

漂白剤入りも 却下!

栗の味が そのまま 味わえる 蜜漬け栗を いろいろ探して・・・

出会った 蜜漬け栗です


極軟の部類?です 柔らかい栗の為  使用中に 割れてしまう事も 多く

問題も多いのですが・・・


こうして 刻んで使用する時には 割れてしまった 栗も 使用出来ます


小割れ栗という 丸粒より 価格の安い 栗も ありますが

蜜の底には ペースト状になった? なってしまったものが? 沈殿しています


うちでは 丸粒の 軟栗(やわくり)を 刻んでいます

勿体無い!という 和菓子屋さんからの 声が 聞こえてきそうですが・・・ ^^;