『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子 『蕨餅(わらびもち)』ですが
こちらは 自家製の 小豆濾し餡入りです
当店では 二趣の 『蕨餅』があります
餡の入らない方は 一足早く お店に 並びましたが
ようやく? こちらも 始めました (*^^)v
餡は 『蕨餅』用に やわらかく煉りあげた 特製の餡を 使用し 包餡しています
(小豆から 炊き上げ 拵える 自家製の 小豆濾し餡です)
黄奈粉は 焦がしきな粉・京きな粉・黒須きな粉と いわれる物です
焦がし というか 炒り加減が 深炒り?なのですが・・・
ここで 甘味が出るか 苦味が出るか 香ばしいかは
製造する会社の 嗜好や 職人次第です
黄奈粉 選びも 大切です (^^ゞ
餡の入らない 『蕨餅』は ぷるんとした 食感を 求めますが
餡入りでは ぷるんより? もちっ!? ぷるっ!?
歯触りを 楽しみながらも やわらかさも 求められます
これも 難しい 和菓子の ひとつです
原材料が 少なくなれば 少ないほど 和菓子は ごまかしが 利きません(^_^)/~