『御菓子司むらもと』の 工芸菓子ですが
昨日は 梅雨入りで・・・ 今日も雨・・・^^;
仕事は 湯気や蒸気が 出っ放し・・・
仕事場は 湿度が 上がりっ放しです (T_T)
季節的にも 水菓子といわれる 水分の多い(ゼリー・羊羹など)和菓子づくりが 多くなってきます
これが 結構? 湿度を 上げます
まず 寒天等を 入れた水を 沸かします
沸かすと? 湯気が・・・ (湿度が あがります(T_T))
まだ 全体像は・・・
この程度しか お見せ出来ません ^^;
葉っぱづくりですが 危険なチャレンジを しています
最終的に どうなるかは 判りませんが・・・
やってみないと 結果は出ない!
まさに チャレンジです (^^)v
ただ このチャレンジの 大敵が 湿気です!!
まさか 梅雨に入ってしまうとは 想いもセズです
完成予定は 梅雨入り前? 約一週間遅れてしまいました
仮組みしてみると・・・
やはり? 葉っぱが 問題です・・・(-_-メ)
バランスを 見て? 長めの葉を 追加することに しました
この長さの 生地は 未経験!
ここでも またチャレンジ? です
痛々しい 姿ですね(笑)
早朝 仕事場に 来ると・・・
葉っぱが 自然と? お辞儀していました
湿度のせいですが 前もって 対処しなかった 自分のせいです (-_-;)
このまま 完成に 向かうのか?
不安が 襲ってきます
とりあえず 応急処置を しました(笑)
完成できるのか? ボツなのか?
例え 失敗作でも 諦めません (^^)v
こういう事は しつこいかも? 嫌な事は 忘れる様に しますが・・・(笑)
自分に負けるな! が 自分を 奮い立たせてくれる?
合言葉です (^_-)-☆