『黄味しぐれ』です

『御菓子司むらもと』の 和菓子 『黄味しぐれ』です

和菓子的にいうと 『黄身しぐれ』ですが

菓銘は 『黄味しぐれ』です


ややこしいです・・・ね(笑)


『黄身しぐれ』は 卵黄(黄身)を 使った 和菓子です

白濾し餡に 黄身を加え 黄身餡を 作り

黄身餡に さらに 黄身を加え 生地を作ります


小豆濾し餡を 包み 蒸し上げると 完成なのですが


『黄身しぐれ』の特徴である ひび割れは・・・ 

大小? 綺麗に揃えるのが とても難しいのです ^^;


大きなヒビに 細かいヒビ割れが 加わる事が 大切です

勿論 膨張剤などは 使用していません


黄身を 如何に 活かして 膨らませ ヒビを入れるかが

この菓子の 難しいところ 技の見せ所です



ふんわりと 膨らんだ 『御菓子司むらもと』の 『黄味しぐれ』です

くちどけも 優しく 仕上がりました (^_^)v


 


美味しい 『黄身しぐれ』のある 和菓子屋さんを 探してみませんか?

ひょっとして ご近所かも?

覗いてみませんか・・・?

オリンピックの合間に?


和菓子屋さん (^_^)v