『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子 『栗ふくさ』です
この色は 卵と 和三盆糖の色で 着色などは していません (^^ゞ
季節の和菓子か 定番和菓子か 微妙な存在の 和菓子なのですが
気温が高い 夏場は・・・
クリームの油脂が 溶けだすのが 心配で 製造していませんでしたが
朝晩だけでも ようやく 過ごし易い 気温になり
お待ちかねの お客様の為にも?
ようやく 始めました (^_^)v
蒸しかすてら風の 生地には 餡と 和三盆糖が 入っています
和三盆等は 某?手づくりの 貴重な(高価な?)お砂糖を 使用しています (^^)v
クリームは フランス産の マロンペーストを使用していて・・・
一言でいえば 和風のモンブランでしょうか? (^_^)v
ふわっと しっとりとした生地で マロンクリームを 包みました
もうそろそろ? 食欲の・・・・・・・・秋ですね (^_-)
8月中は 毎朝 鉢植えの 水やりは 欠かさなかったのですが
ここ数日 曇りに 雨に 晴れ?
ほんの数日 水やりを 欠かしたばかりで
お楽しみの? 問題児の? 萩が・・・今朝!
葉っぱが ミイラ化 している事を 発見!!
朝 慌てて水をやり 夕方にも 水やり 夜にも・・・!
只今 雨がぽつりぽつりと あたり始めましたが
ミイラの 復活は・・・・ あるのでしょうか?