『御菓子司むらもと』の 『栗蒸し羊羹』です
昨年から この形で 拵えています
以前は 上に栗が乗り 四角くカットしたものや
ヒダの付いた包材で 丸く包んで 蒸し上げたもの・・・
これは 中身が見えず? 栗蒸し羊羹と 書いてあるのですが
「これは 何ですか?」と 聞かれる事も しばしばで・・・ (^_^;)
今は この形です
密封して 蒸し上げた方が 殺菌効果もあり 日持ちが いいのですが
朝生菓子と とらえれば これもありかな?
刻み栗が 見えますね (^_^)/~
実は 刻み栗だけで 仕立てた 栗蒸し羊羹では ありません
カットする 寸法に合わせて 全てに 一粒栗も 入っています (^_^)v
切る場所を 変えると・・・
ほ〜らね?
大きな栗が 顔を出します (*^^)v
自家製の 小豆濾し餡で 仕立てた 蒸し羊羹は
あっさりとした 優しい甘さです
勿論? 栗との 相性を 考えて・・・ (^_^)/~
栗蒸し羊羹は
「秋に美味しい“甘いもの”」ですね
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本日は 定休日でした
ようやく 『栗蒸し羊羹』を アップする事が 出来ました
今日は 餡平生地で 葉っぱの 茎?を つくりました
まだ 工芸菓子は 続いています ^^;
栗の 蜜漬けをして
お店の 冷蔵庫を 片づけて ようやく?
店内も 衣替えです
今日は 定休日?