『御菓子司むらもと』の 紅白小麦饅頭です
白色は 小豆漉し餡 赤色は 小豆粒餡入りです
こちらのような 小麦饅頭は 当店では 別注品となります m(__)m
お客様から ご注文を 戴いてから 拵えます
こちらは 丸の 腰高饅頭といいます
丸・小判・俵という 分け方以外にも 潰したものや 腰高など 饅頭の形も いろいろ あります (*^^)v
ここ暫くは 見るだけの菓子? 『工芸菓子』の 話題ばかりでしたが・・・ ^^;
こちらは? 間違いなく 食べるための? 和菓子です (笑)
和菓子の基本は 餡炊き・饅頭から などと いわれる事もありますが
この基本が 本当は 一番難しいのです
餡炊きなんて 一生? 勉強ですし・・・ (^^ゞ
饅頭にしても・・・
配合や 製法が 単純な物ものほど より丁寧な 仕事が 求められます
生地で餡を 包む 包餡作業も・・・
側面・上・下の 生地の厚さの 割合が 揃わないと 仕上がりも 不揃いになってしまいます
全ての和菓子を すべて手づくりで 拵えていますが
工芸菓子を作るのも お饅頭 ひとつを 作るのも
いつも 同じ気持ちで 取り組んでいます (^_^)v
ひとつひとつの 作業が 自分の姿なのです
出来上がった 和菓子は 自分を映し出す 鏡です
いつもいつも よい出来で あればいいのですが・・・
そうで無い時もあります ^^;
一生修業中・・・・
解りかけてきた様な? そんな・・・気がします
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本日 県庁の担当者さん二人が お越し下さいました m(__)m
スイーツ博の 『工芸菓子』の お礼と・・・・
謝罪に・・・
かえって 申し訳ない様な 気がしました ^^;
もう済んだ事? 元には 戻らない事を 追及しても 仕方ありません
ただ 今後の為に?
搬出時間が 同時だった事と われもの注意?が 作業する人達 全員に 伝わっていなかったのでは・・・という事は
報告しました
打ち合わせって 大切ですね
勉強させて頂きました
壊れたのが モミジで助かりました
もし白鷹だったら・・・・? ^^;