『御菓子司むらもと』の 和菓子 『鶴来の四季より…』の 『栗』です
通年商品です
『栗』と 『抹茶』の 二趣が あります
『栗』は 秋から冬の 景色を 表現したものですが
どこにも? 秋冬バージョンとは 書いてありません
・・・が やはり 『栗』と 書いてあると この時季ですよね (^^ゞ
只今? 抹茶より 栗が 多く売れています ^^;
一年を 通すと ほぼ 同じ 割合なのですが・・・
四季を うたっていながら 栗と 抹茶の 二趣で 分けた訳など
詳しい話は 以前の ブログの中でも ご紹介いたしましたので・・・
今回は 飛ばします (^^)v
そぼろを 作っています
和菓子の 分類では 『村雨』といいます
関東地方では 『高麗餅』とも いわれます
そぼろ状にした 村雨生地を 蒸し上げ
白小豆と 栗入り羊羹を 流し合わせ
巻き上げた 棹菓子です
和菓子に 使われる 言葉って・・・
素敵な 言葉が 多いですね (^^)v
『村雨』?
かっこいいと 思いませんか? (^^ゞ