『黒糖饅頭です・・・』


『御菓子司むらもと』の 黒糖饅頭 『利久饅頭』です

小豆濾し餡入りです


黒糖饅頭というからには? 本物の 黒糖? 板黒を 使用しています (^_^)

(板黒とは 黒糖の塊です   木槌などで 割って使います)

黒糖風? などと いわれる 加工糖とは 明らかに コクや 甘味 香りなどが 違います

・・・が 灰汁も 強いです ^_^;

黒蜜を 作って 生地を 仕込むのですが

黒蜜の 仕込み方に 一工夫しています (^^)v


写真の手前が 蒸したてで・・・ 奥が 蒸す前です


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さすが 連休ですね! (笑)

色々なお客様が ご来店頂きました 



連休前日から 一番 多かったのが ご法事用の お菓子を 求められる

お客様でした


「ご法事用の お菓子は どれですか・・・?」

(よくある ご質問です ^^;)


ご法事用の為だけの お菓子というのは 特別には ご用意 致していまおりません


仏事用として・・・?  お使いになられる お客様の お気持ち 次第です

赤系の 明るい色が 嫌だという人もいれば

気になさらない人もいますし・・・

人それぞれです


先日…

「ご法事用の 菓子箱は どれや!」と・・・ (お客様)

「かくかくしかじかで・・・」と (販売担当者)

「ほんなら これでいいわ!」 (お客様)

「熨斗紙には お名前を 入れますか?」と・・・ (販売担当者)

「○○と書いといて!」 (お客様)

「○○様ですね」 (販売担当者)

「様は 書かでいいぞ! いらんぞ!」 (お客様)

「・・・・・・・?」 (販売担当者)


熨斗紙に 様を入れる?


呼び捨てでは 失礼かと? と思い 確認の為に 様を付けただけなのに・・・


こんなやり取りも あった 連休でした