『御菓子司むらもと』の 黒糖饅頭 『利久饅頭』です
小豆濾し餡入りです
黒糖饅頭というからには? 本物の 黒糖? 板黒を 使用しています (^_^)
(板黒とは 黒糖の塊です 木槌などで 割って使います)
黒糖風? などと いわれる 加工糖とは 明らかに コクや 甘味 香りなどが 違います
・・・が 灰汁も 強いです ^_^;
黒蜜を 作って 生地を 仕込むのですが
黒蜜の 仕込み方に 一工夫しています (^^)v
写真の手前が 蒸したてで・・・ 奥が 蒸す前です
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さすが 連休ですね! (笑)
色々なお客様が ご来店頂きました
連休前日から 一番 多かったのが ご法事用の お菓子を 求められる
お客様でした
「ご法事用の お菓子は どれですか・・・?」
(よくある ご質問です ^^;)
ご法事用の為だけの お菓子というのは 特別には ご用意 致していまおりません
仏事用として・・・? お使いになられる お客様の お気持ち 次第です
赤系の 明るい色が 嫌だという人もいれば
気になさらない人もいますし・・・
人それぞれです
先日…
「ご法事用の 菓子箱は どれや!」と・・・ (お客様)
「かくかくしかじかで・・・」と (販売担当者)
「ほんなら これでいいわ!」 (お客様)
「熨斗紙には お名前を 入れますか?」と・・・ (販売担当者)
「○○と書いといて!」 (お客様)
「○○様ですね」 (販売担当者)
「様は 書かでいいぞ! いらんぞ!」 (お客様)
「・・・・・・・?」 (販売担当者)
熨斗紙に 様を入れる?
呼び捨てでは 失礼かと? と思い 確認の為に 様を付けただけなのに・・・
こんなやり取りも あった 連休でした