『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子 『うぐいす餅』です
糯米粉に 水を加え 蒸し上げます
蒸し上がった 生地を 銅鍋に移し 火にかけて 煉り始めます
砂糖は 数回に分け 加えていきます
そうです・・・ いわゆる? ぺったんぺったんと 搗く お餅では ありません
自家製の 小豆濾し餡入りです
うぐいす黄奈粉を 降り掛けて 完成です
和菓子で 季節の先取りも よろしいのでは・・・・ (^_^)/~
昨日は 冬の つかの間の 晴れ間が・・・
雪も無く 雨でも無く 風が強いでも無く・・・
そうだ! この日を逃したら・・・? 次は 何時?
買い出しに 行って来ました (^_^)
大量の 木材に アクリル板 その他 諸々?
「いったい 何屋さん?」と 言われそうですが
『和菓子屋さんです・・・・』(笑)
ようやく 取り掛かれそうです (^O^)/
例の工作に・・・・ ^^;
設計図は 頭の中です それも当てにならない 頭ですので
買いそびれは いつもの事です
まだ 買い足りないものが 有りそうな 気がします
今年は 4年に一度の 全国菓子大博覧会が 広島県で 4〜5月にかけて 開催されます (^_^)/~
今頃は? 工芸菓子づくり 真っ最中の お菓子屋さんも 多いでしょう
残念ながら 今回も 『御菓子司むらもと』は 出品 出来ません
生きている間に? 一度ぐらいはと 思うのですが・・・(笑)
今の 仕事の 環境では 無理です (T_T)
時間と 期限に追われて? 仕事をしながら 融通の利く時間(製作時間)は なかなか 作れません
まして 進入学時季と ゴールデンウィークが 絡んでいては・・・・^^;
出品の為 工芸菓子づくり 真っ最中の皆様 頑張って下さいませ (^^ゞ
『御菓子司むらもと』は DIYを 頑張ります
趣味か 仕事かは 微妙ですが
昨年 つくった 工芸菓子用の 展示ケースを 完成させます (*^^)v
もう一つ おまけに・・・?
今日の 山です
雨? 雪に 煙った?
幽玄な 風景でした