『御菓子司むらもと』ですが 工芸菓子に 使う 餡平生地を 仕込みました (^_^)/~
白濾し餡に 米粉 餅粉 砂糖を 加えて 蒸し上げます
大寒の日に 合わせて 仕込みを したかったのですが
ようやく 本日 『寒仕込』? しました (^_^)v
大寒は 過ぎてしまいましたが・・・
外は 凍てつき つるっつるに? 凍っています ^^;
早朝の 雪すかし(除雪)も 天気予報が言う程? 思った程?でも無く 助かりましたが
まだまだ 安心は 出来ませんね (^^ゞ
寒仕込は いろんな ところで? ありますが・・・
この時季に 仕込んだ 餡平生地も
寒仕込ならではの 効果が あると 思うのです
・・・ので 今年も しっかりと 仕込みました (^_^)/~
この量で 足りるかな?
追加した方が いいかな?