『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『下萌』です
草木の芽が 地中から 出る事 また その芽を 下萌と いいます
白煉り切り餡に 抹茶味の練り切り餡を 裏打ちし 青豌豆鹿の子 入りです
中餡は 小豆濾し餡です
暦は 2月に? 立春も もうすぐですね
雪の下から 微かに 見える 草木の新芽を 表現した 『下萌』・・・
結構 好きです (*^^)v
茶巾絞りという 仕上げ方ですが
雪の様でもあり 霜の様でも? はたまた 氷柱の様でも?
感じ方や 人によって それぞれ 違った 趣が 感じられる 上生菓子も
和菓子の 楽しさの ひとつでしょうか?
2月? 何か 単に 数を 数えているだけの様で 淋しい感じが しませんか ^^;
如月 と云われたら 一年で 一度だけしか 無い 特別な月・・・?
如月 美しい 名前です (^_^)/~