『上生菓子 下萌です・・・』


『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『下萌』です


草木の芽が 地中から 出る事 また その芽を 下萌と いいます



白煉り切り餡に 抹茶味の練り切り餡を 裏打ちし 青豌豆鹿の子 入りです

中餡は 小豆濾し餡です



暦は 2月に? 立春も もうすぐですね


雪の下から 微かに 見える 草木の新芽を 表現した 『下萌』・・・

結構 好きです (*^^)v



茶巾絞りという 仕上げ方ですが

雪の様でもあり 霜の様でも? はたまた 氷柱の様でも?


感じ方や 人によって それぞれ 違った 趣が 感じられる 上生菓子

和菓子の 楽しさの ひとつでしょうか?



2月? 何か 単に 数を 数えているだけの様で 淋しい感じが しませんか ^^;

如月 と云われたら 一年で 一度だけしか 無い 特別な月・・・?



如月 美しい 名前です (^_^)/~