『さくら餅は どっち・・・?』


『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子 『さくら餅』です


前回 ご紹介したのは 焼き皮製でしたが

今回は・・・・ 『道明寺』製です

小豆粒餡入り 仕立てです 



和菓子の世界では? 焼き皮製が 関東風  道明寺製は 関西風と 云われています


関東風の 焼き皮製の 桜餅といえば 長命寺が 有名でしょうか?

かたや 関西風と 云われる 道明寺製は 大阪の 藤井寺市の 道明寺で

作られた 道明寺(もち米)から 関西風?


しかし 今では? そういうくくりは・・・・


同じ 都道府県内でも どちらも 有ったり しませんか?


ただ・・・ 何故 そう言われたか だけでも? 残していって 欲しいものですね


国民の祝日で 成人の日や 体育の日等など・・・・

ハッピーマンデー?(今だ 理解出来ません・・・笑)の様に

その 由来さえ 曖昧になって しまうのは どうなのでしょうか ^^;
 



当店では 二趣 ご用意致しております・・・ (^^)/


ご高齢の方は 道明寺製の 桜餅を見て

「これも さくら餅?」と

県外から 嫁がれた方等は 「こっちが さくら餅!」と・・・



皆様は・・・

どちら派?