もう 10月も 半ばなのですね
今年は もう 工芸菓子は 出来ないと
思っていましたが・・・
雲平生地を 仕込みました (*^^)v
工芸菓子とは 言えないでしょうが
上手くいったら 盆景菓子に 使えないかな?
・・・と 甘い考えの 『御菓子司むらもと』です
上生菓子で 『はさみ菊』と いうのが あります
煉り切り餡を 和菓子用の はさみで 切り込みを入れ
菊を 表現するのですが・・・
煉り切り餡では 勿論 日持ちがしません (T_T)
そこで 思い付いたのが 前に一度 やった事のある 雲平生地です
この生地なら 日持ちがします
試しに 餡平生地でも やってみましたが 色が 綺麗に出ませんでした
うちの 餡平生地のせいでしょう ^_^;
・・・という事で? 雲平生地を 仕込みましたが
煉り切り餡と 違い 雲平生地は 弾力が あります
難しいです (^_^)/~
それと はさみ菊に 必要なのは・・・
集中力 あきらめない精神力 己に負けない 根性です(笑)
良い修業に なります (^^ゞ
時間を 見つけて やってみましたが・・・・
明日 改めて 見てみると
ボツかな?
お店には まだ 出せませんね
お店に 出すよりも?
ここに出した方が 見られてる?
やばい!
集中力を養い 出直します (T_T)/~~~