『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『錦秋』です
今回 さつまいも餡用に 仕入れた 加賀野菜のひとつ 五郎島金時ですが・・・
良い サツマイモでした (^^)/
皮は 薄く しっぽも?殆ど無く ずん胴で・・・ カットすると 一面に 白い蜜が? プツプツと出て来ます
自然を頼りに 人の手を借りて 育つ 農作物は どれも 一緒とは 限りません
収穫時期や 生産者によっても 変わって来ませんか?
さつまいもの 調理法といえば 焼く? 蒸す? 茹でる? 揚げる?
いろいろありますね (^^ゞ
焼くと 香り? 茹でると 甘味?
蒸すと その中間?
焼いてペーストにして 使用する事もありますが 今回は 蒸して さつまいも餡を 作りました
企業秘密ですので 他言は無しですよ (笑)
上生菓子 『錦秋』は・・・
煉り切り餡製 さつまいも餡入りです
仕上げは 茶巾絞りだけで 手の込んだ 細工は ありませんが・・・
菓銘を聞き 色 形を眺め・・・ 口に運ぶと 秋の味覚が 広がると 楽しく ないですか?
そんな想いを 込めて 拵えました (*^^)v