『季節の便りは・・・』


『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『菜の花』です

煉り切り餡製 小豆粒餡入りです


上生菓子に 限らず 和菓子には 走り 旬 名残り がありますね

季節の便りは・・・ 

お近くの 和菓子屋さんで 感じてみませか・・・? (^_^)/~



おかげ様で?(どちら様? 笑) 上生菓子を 求めて わざわざ? お越し頂く お客様も 多く いらっしゃいます 


うちの 辺り(地域性)の 認識なのか? うちに いらっしゃる お客様の 好みなのか?

上生菓子は 煉り切り物が 一番 人気が あります


雪平(求肥物) きんとん 羊羹 外郎(ういろう) こなし 鹿の子 等など

上生菓子にも いろいろあるのですが・・・



外郎物は 朝生菓子? 雪平物も 朝生感覚? 羊羹物は 羊羹?・・・


そんな 感覚?です  なかなか 難しいですね ^^;



通の人になれば?

「これって 主菓子に ちょうど 良いですね」と 煉り切り以外の 和菓子を 選んでも 下さるのですが・・・ (^^ゞ


お店側の 努力不足?

いろいろ もっと 勉強しないと・・・ ダメですね ^^;