『御菓子司むらもと』の 『季節の和菓子』
『草だんご』です
草だんごと 言うと?
餅草・蓬入りの お団子に 小豆粒餡が 添えられている? 乗っかっている?
お団子を 想像される人が 多いでしょう?
(串に 刺さっていたり いなかったり・・・も あり?)
そのどれにも 当てはまらない 『草だんご』です (*^^)v
生地は 餅米 うるち米で 拵え
小豆粒餡入り 黄奈粉 仕立てです
『草だんご』より いい名前も 有りそうですが・・・
先代が この名前で 拵えていましたので そのまま 使っています m(__)m
先代からは 口頭でしか つくり方を 教わっていない為(作っているのを見た事が無い)
同じものは なかなか 出来ませんが・・・
一度 食べさせてもらった 草だんごに ちょっとづつでも 近付いているかなと 思っています (*^^)v
包餡中に ちょっと つまみ食い?
いえいえ 味見? 確認? 試食中?です
柔らかい生地です (^_^)/~
手で引っ張って こんな感じで ちぎれます
(美味かった〜 笑)
『草だんご』です
餅草は 出来るだけ 細かく 刻みます
口当たりも有りますが 香りも 良くなりますね (^_^)v
もうそろそろ 忙しかったのも 一段落でしょうか?
もう一人 自分がいたら?と 思いながらも? なんとか? 頑張りましたが・・・ (^^ゞ
落ち着いてちゃ 駄目?
柏餅も まだでした (T_T)/~~~