『黄味しぐれ・・・』



『御菓子司むらもと』の 和菓子 『黄味しぐれ』です



蒸す前と 蒸し上げた 『黄味しぐれ』です (^^)v


紹介するのは もう 何回目? でしょうか? ^^;




『黄味しぐれ』は 卵黄を たっぷり 使った 黄身餡を炊き さらに 卵黄を 加えて 生地を 作ります


膨張剤などは 一切 使用していません (^^ゞ

ふわっと 蒸し上がるのは 黄身の力です


ほろっとした 口どけが この和菓子の 魅力でしょう・・・か?



ヒビ割れが この菓子の 名前の由来でもあり 特徴です


和菓子の専門誌や 和菓子の作り方を 紹介したものの中にも 『黄身しぐれ』が 出て来ますが・・・
 

なかなか 綺麗な ヒビが 入ったのを 見る事は 少ないと思いませんか?(誰への問いかけ?)

大きなひびに 細かいひび割れが 入っているのが 理想です (^^ゞ



『御菓子司むらもと』では 人気の? 和菓子の ひとつです (^_^)/~


                                                                                                                  • -

・・・の後 おすすめって何?

を 書いていたのですが・・・ ^_^;


まとまらないので 中止しました


まとまったら 書きます (笑)


おすすめって・・・

いったい 何を 求めているの? でしょうか? φ(..)メモメモ