『立冬も過ぎ…』


『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『山茶花』です


「やまちゃばな」でも 「さんちゃか」でもありません 「さざんか」です (*^^)v


煉り切り餡製 小豆濾し餡入りです



暦はもう冬なのですね ^_^;

うかうかしてたら いつの間にか 白い物が降ってきたりなんかして・・・?


和菓子は 走りが大切ですね

季節を先取りして 楽しむ?


「あらもう? そんな季節になりましたね?」という声が聞こえる様な 菓子づくりが

出来たらいいですね (^^ゞ


ただし(例えばですが・・・)

新年明けて 早々の さくら餅っていうのはどうなのでしょうか・・・ね?


各お店の考え方なのでしょうが・・・


和菓子屋さんといっても いろいろあるって言う事なのでしょう ^^;


自分好みの 和菓子屋さんを探してみるのも 楽しいかもしれませんよ(^_^)/~