『二日がかりで…』

『御菓子司むらもと』の 落雁です

・・・が お店では販売していません 非売品?


『金劒宮』の神饌用の菓子です



おちらし粉という 大麦を煎った粉を使っています

はったい粉とか 麦焦がしとか 香煎とか いろんな名前がある

おちらし粉製落雁に 小豆餡入りです


数が数だけに? 二日間かかります

落雁を打つのに 二日間

乾燥した落雁を包装するのに 二日間かかります

この時季の 二日間といえば 大変貴重な時間なのですが

自分が頂いた仕事では無く 先代から引き継いだ仕事です

こちらを最優先で 仕事の段取りをしています



餡入りというのは 落雁に餡が混ざっているのでは無く

落雁の中に 餡が入っています


ひとつひとつが 手作業です


手の水分が無くなり カサカサになってます

砂糖や落雁粉 おちらし粉にでんぷん(片栗粉)と餡・・・

どれも水分を奪っていきます(笑)

この後の 上生菓子づくりも 手洗いばかりで カッサカサに?


潤いが欲しいです





落雁はひとつづつ 個包装して 箱に詰めて

その箱を包装して出来上がりです



時間がかかります (^_^;)