新年明けましておめでとうございます
『御菓子司むらもと』や 和菓子を通していろんな事を こちらのブログで 紹介出来ればと思っていますので
今年もまた宜しくお願い申し上げます
『御菓子司むらもと』の上生菓子 『老松』です
桂皮末入り煉り切り餡製 小豆粒餡入り
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昨年末は(昨日まで?)しんどかったです 疲れました
肉体的にも?間に合うかと精神的にも・・・
30日に『辻占』を作ったのは初めてでした
一日乾燥させなくてはならない為 出来上がるのは31日 それから袋に入れて化粧箱に入れます
これを開店時間に間に合わせるには 製造するのは(時間を逆算すると)30日の早朝です(ToT)/~~~
30日分までは 何とか持ってくれると思っていましたが 夕方には売り切れになり・・・
31日は 30日に作った分が何とか 開店時間までに間に合いました・・・・が 夕方でまたまた品切れになってしまい 多くのお客様に ご迷惑をお掛けしました<(_ _)>
ということで?
新年早々・・・
辻占を 作りました
初仕事です
明日袋入れして完成させます
足りる事を願っています (*^^)v
上生菓子も 大晦日は6時閉店なのに 5時半まで必死で作っていました(品切れぎりぎりでのお客様との攻防?)
お餅は作っていないので 年末は朝から晩までほとんど上生菓子づくりです
仕事場は静かです
よくお客様に「お餅して無いから楽ですね」とか言われる事も・・・・
上生菓子作りも大変なんですが なかなか解ってくれないですね^^;
一月一日ぐらい 寝坊出来るかと思っていましたが
無理でした(笑)
朝は辻占を作り 終わったら除雪でした
大雪警報も出ていましたが
お昼頃の晴れ間に 除雪しました
なのに・・・
今はまた しっかりと積もっています
無理してしなきゃ良かったかな〜 (^_^;)