定番の和菓子や… 季節の和菓子 全てをお店に揃えられるように 日々頑張っている『御菓子司むらもと』です
定番の和菓子 『里だより』です
焼き菓子製 小豆粒餡入り 和くるみ仕立てです
焼き菓子は 見た目より(思ったより?) 難しい和菓子です
生地の仕込みや オーブンの温度 中に包んだ餡等で
出来上がった 菓子が変わってきます
宵捏ねという方法で 生地を仕込んでいます
(簡単に言うと 宵捏ねとは 前日に生地を捏ね 即捏ねと言う方法は 当日に生地を仕込むのですが 生地のもどり加減が微妙に違います
もどり(生地が馴染む?)が早いのは 即捏ねで ゆっくりともどりが来るのが宵捏ねです ←和菓子一口メモ?)
もどりとは・・・
焼き立てよりも 生地がしっとりして? 馴染んだ時の事を云います
美味しい瞬間です
そんな和菓子を お届けしたくって 頑張っています (^^ゞ
昨日は夕方?から
町内の 初寄り合いがありました
参加しない訳にはいきません ^^;
いろいろと? 頑張っています (ToT)/~~~