立春も過ぎ… 先日の青空に
春はもうすぐそこと?
思っていましたが まだまだ 春は遠い様ですね・・・ ^^;
早朝から 久しぶりに 除雪で汗を掻いた
『御菓子司むらもと』です
お店に 並ぶ前に もう?ご注文頂いてしまいました
『金花糖』です
こんな仕事をすると
工芸菓子の事が 気になり始めますが・・・ (^_^)v
金花糖に添える お菓子を作っているところです
これはいったい 何になるのでしょうか?(問1)
予定より遅れてしまって お客様には 大変ご迷惑をお掛け致しております
もうすでに お店には 並んでいないといけないのですが
(今年はまだ? ようやく 作り始めたところです <(_ _)>)
まだ商品が無いのにもかかわらず ご予約頂いたお客様方 ありがとうございます
期日までには 必ず! 仕上げますので・・・
最初の写真は 金花糖用の木型を 水に浸けているところです
金花糖は 砂糖液を 木型に流し込むのですが
乾いた木型に流し込むと?
木型に砂糖液がくっついてしまい取れなくなります
冷水に浸け置いた木型を使用しますので
取り扱いは気合いが必要です 冷たいのです(笑)
(問1)の答えは?
こちらです!
それでも? 解らない人の為に・・・
正解は 『波』です (^_^)v
山・海・里・・・
それぞれの恵みの幸を盛り込んだ金花糖を彩る?
添え菓子のひとつです