『間に合うのか・・・? 金花糖』

立春も過ぎ… 先日の青空に

春はもうすぐそこと?


思っていましたが まだまだ 春は遠い様ですね・・・ ^^;


早朝から 久しぶりに 除雪で汗を掻いた

『御菓子司むらもと』です



お店に 並ぶ前に もう?ご注文頂いてしまいました

『金花糖』です



こんな仕事をすると

工芸菓子の事が 気になり始めますが・・・ (^_^)v


金花糖に添える お菓子を作っているところです

これはいったい 何になるのでしょうか?(問1)


予定より遅れてしまって お客様には 大変ご迷惑をお掛け致しております 

もうすでに お店には 並んでいないといけないのですが

(今年はまだ? ようやく 作り始めたところです <(_ _)>)


まだ商品が無いのにもかかわらず ご予約頂いたお客様方 ありがとうございます

期日までには 必ず! 仕上げますので・・・



最初の写真は 金花糖用の木型を 水に浸けているところです

金花糖は 砂糖液を 木型に流し込むのですが

乾いた木型に流し込むと?

木型に砂糖液がくっついてしまい取れなくなります

冷水に浸け置いた木型を使用しますので

取り扱いは気合いが必要です 冷たいのです(笑)


(問1)の答えは?




こちらです!


それでも? 解らない人の為に・・・


正解は 『波』です (^_^)v



山・海・里・・・

それぞれの恵みの幸を盛り込んだ金花糖を彩る?

添え菓子のひとつです