昨日の雪には驚きました『御菓子司むらもと』です
ちらちら程度の雪かと思っていたら お昼頃から本降り・・・?
金沢から来た人に聞くと
「だんだんと雪が降って来ました」と・・・
時間的なものかと思っていましたが 地域的なものだったようです^_^;
『御菓子司むらもと』では 餡はすべて自家製です
小豆の粒餡や 漉し餡は勿論ですが・・・
白餡も自家製です
白餡用の豆を 洗いました
手亡(てぼう・てぼ)豆が 白餡になります
手亡豆でも 大手亡豆を使用しています
大手亡豆でも 雪手亡豆という品種を使用しています
ご飯用のお米で言うと 『コシヒカリ』とか『ササニシキ』とかいう様なものです
どこの産地?等を加えると 組み合わせ次第で幅広く変わって来る世界です ^_^;
それと? 工業品ではありませんので その年その地域によって出来が(品質)変わってきます
一口で 十勝産小豆と言っても・・・
エリモ小豆もあり? シュマリ小豆等など・・・もあり?と いった世界です
その年に?最適なものを? 使っていきたいですね
出だしは好調?
本日は品切れになりました
これが 続けば良いのですが・・・ (^_^)/~