昨日は仕事の後 工作をしました『御菓子司むらもと』です
それと? 超黒糖も(←彫刻刀です 変換したらこんなのが出て来ました笑)使いました
仕事をして無いのかと言われそうですが
どちらも菓子を作るのに必要なものですので・・・ (^^)v
今日は午前中 製餡をして白餡をつくりました
手亡豆を炊いています
釜(鍋)の上に乗った蓋がありますが そうです これを作っていました(^_^)/~
昨日出来たばかりの新品で 喜んでいましたが
豆が炊き上がる頃に破損!
蓋の取っ手が外れてしまいました
さっそく修復?しています また壊れたらどうしようかな(T_T)/~~~
知らない方が多いと思いますのですが??
これは 製餡する時に豆を裏ごしする機械にある網のメッシュ部分です
この中を豆が通り 皮とゴというあんこになるものに分けます
メッシュ(網の目)が細かい程 なめらかな餡になりますが
ゴが取れる量が減ります
製餡している和菓子屋さんでも メッシュ(目の細かさ)は様々です
自家製餡されている和菓子屋さんも少ないですので・・・
まあ 特殊な機械ですね(*^^)v
彫刻刀で彫っているのは・・・
次回作る予定(は未定?)の『工芸菓子』用の葉脈です
試作してみて 期限までに完成できない?とてもとても間に合わないようなら 即!第二案に変更します
試作で一ヶ月も もし掛かったら・・・
貴重な時間がまた減ってしまいます
それはまずいですからね(T_T)/~~~