『一年に一度の・・・?』


グツグツ煮えてます 高温のため非情に危険なお菓子です

・・・を作っている『御菓子司むらもと』です (^^)/


この時季だけの製造です

お宮さんに納めるお菓子です

納めたお菓子は お祓いを受けて神饌菓となります ^^


今日は幾つ 明日は幾つとか・・・では無く

数はまとめてご注文があり 納期日に全てお納めさせて頂いています<(_ _)>

なので? 作るのは一度?(一日?)です




煮詰まった糖液を 水に浮かべた銅鍋で冷却します

冷えた回りや底を鍋からはがして まだ熱い表面に重ねていきます

全体が均一な温度になる様に この作業を繰り返します

冷え過ぎてしまうと 硬くなってしまい次の作業が出来ません


ここでの温度と硬さは勘です(笑)

ちょうど良い頃になると?

固定した棒に 引っ掛けて? 引っ張って伸ばしねじって引っ掛け

引っ張って伸ばしねじって・・・を

繰り返すと 透明だったものが? 銀色になりやがて白色になります



出来上がったのは?(作っていたのは?)


千歳飴でした (^_-)-☆

写真は赤色ですが 紅白で一組です



言葉で手順を説明するのって 難しいですね (-_-;)