グツグツ煮えてます 高温のため非情に危険なお菓子です
・・・を作っている『御菓子司むらもと』です (^^)/
この時季だけの製造です
お宮さんに納めるお菓子です
納めたお菓子は お祓いを受けて神饌菓となります ^^
今日は幾つ 明日は幾つとか・・・では無く
数はまとめてご注文があり 納期日に全てお納めさせて頂いています<(_ _)>
なので? 作るのは一度?(一日?)です
煮詰まった糖液を 水に浮かべた銅鍋で冷却します
冷えた回りや底を鍋からはがして まだ熱い表面に重ねていきます
全体が均一な温度になる様に この作業を繰り返します
冷え過ぎてしまうと 硬くなってしまい次の作業が出来ません
ここでの温度と硬さは勘です(笑)
ちょうど良い頃になると?
固定した棒に 引っ掛けて? 引っ張って伸ばしねじって引っ掛け
引っ張って伸ばしねじって・・・を
繰り返すと 透明だったものが? 銀色になりやがて白色になります
出来上がったのは?(作っていたのは?)
千歳飴でした (^_-)-☆
写真は赤色ですが 紅白で一組です
言葉で手順を説明するのって 難しいですね (-_-;)