『御菓子司むらもと』の新作和菓子 『和あん』です
(『和あん』の 和栗バージョン?)
販売開始から 約一週間経ちましたが・・・
珍しくお客様の反応が早いので驚いています
この和菓子は 和栗を使用して作った 栗きんとんから 生まれたのですが
ただの?栗きんとんでは? うちのお店では人気が無い事は
これまで経験済みでした (-_-;)
何か違った形で 和栗のきんとんを召し上がって頂ければと・・・
生まれました(誕生?)
一口サイズにしたのも 黒文字などで切り分けるより? もっと手軽にお召し上がれる様にしたかったからです
試作 製造時 何度も試食しました
いつもなら いい加減飽きるのですが・・・(笑)
この前 売れ残った物を翌日食べましたが 飽きる事も無く美味しかったです(*^^)v
でも この一週間で改良個所も有りました ^^;
餡と餅の糖度が合わず・・・
餡の離水が有りました (-_-;)
栗きんとん餡の味を変えずに 離水が起こらない様に・・・・
薄く寒天で包んでみました
味を損なわず 離水の防止が出来たと思うのですが・・・・
「これ美味しかったですよ〜」という リピーターさんもいたりして?
この仕事をしていて 嬉しい瞬間です (*^^)v
お菓子って生まれたら 完成では無く
育てていくものだと思うのです
やんちゃ坊主もいれば? 恥ずかしがりやの乙女も?います
どんなお菓子に育つか?
菓子の本質は その子(菓子)の特徴ですので 変える事はありませんが
良い所は伸ばしていったら より魅力が増していくのでは無いでしょか?
日々? そんな事を思いつつ お店の菓子ひとつひとつが?
今よりも より良い菓子に 育つようにと願いながら・・・
仕事に励んでおります <(_ _)>
『和あん』って シリーズ化も有りそうかも?