『御菓子司むらもと』の 『塩豌豆大福(しおえんどうだいふく)』です
北陸産の糯粉を使用した餅生地に 塩味の赤えんどう豆入り
餡は 北海道産小豆を自家製餡した 小豆漉し餡です
大福ですが・・・
地域によって 付いている粉の量って違いませんか?
関東(東京)?で見かける大福は 白い粉がたっぷりですが?
こちらでは 粉を払って仕上げています
(上の写真手前が 粉を払った大福です 奥のは粉を掃う前です)
白い粉たっぷりの大福は もっともっと粉だらけですね?
わざわざ足すのでしょうか?
一般的には白い粉は 片栗粉といわれる? 馬鈴薯でんぷんを使用していますが
米粉を手粉にするお店も有ります
粉たっぷり 粉無し どちらが美味しそうに見えますか?
たぶん 見慣れた方だと思いますが・・・(*^^)v
お客様のご要望で 次第に販売(製造)期間が長くなってきていますが・・・
夏場はありませんので 季節の和菓子です(笑)<(_ _)>