『どっちですか…?』


『御菓子司むらもと』の 『塩豌豆大福(しおえんどうだいふく)』です


北陸産の糯粉を使用した餅生地に 塩味の赤えんどう豆入り

餡は 北海道産小豆を自家製餡した 小豆漉し餡です



大福ですが・・・


地域によって 付いている粉の量って違いませんか?

関東(東京)?で見かける大福は 白い粉がたっぷりですが?

こちらでは 粉を払って仕上げています


(上の写真手前が 粉を払った大福です 奥のは粉を掃う前です)



白い粉たっぷりの大福は もっともっと粉だらけですね?

わざわざ足すのでしょうか?

一般的には白い粉は 片栗粉といわれる? 馬鈴薯でんぷんを使用していますが

米粉を手粉にするお店も有ります




粉たっぷり 粉無し どちらが美味しそうに見えますか?


たぶん 見慣れた方だと思いますが・・・(*^^)v








お客様のご要望で 次第に販売(製造)期間が長くなってきていますが・・・

夏場はありませんので 季節の和菓子です(笑)<(_ _)>