『この時季多くなります…?』


『御菓子司むらもと』の最中(もなか) 『おやま道』です


北海道産大粒小豆を使用した 小豆粒餡入りです



こちらでは『ほんこさん』 『ほんこうさん』等と呼ばれている 『報恩講』が

今 真っ最中です<(_ _)>


お飾り用? お供え用に? というご注文が多くなって来ました


(白丸餅や白饅頭? 牡丹の落雁に最中等?が好く使われているようです)



白丸餅は杵で搗かないと出来ません 杵搗きのお餅を残念ながら作っていませんのでご用意できません ごめんなさい


(あとの白饅頭 牡丹の落雁 最中は製造しています (^^)/)


中には? 白饅頭を酒饅頭にして下さいとか? いろいろ指定がありますが・・・


お供え用の最中と云えば・・・

こちら(石川県)では 『菊最中』という 菊の花を模った丸い最中があります (お供え用の菓子は丸い物が好まれます)



うちの最中は 丸無地の最中に焼印入りです・・・・^^;



たぶん無地の丸より 丸い菊の方が良いのでしょうが・・・・

季節の和菓子としてならば良いのですが? 

一年中 菊最中があったら? 仏事専用の和菓子になってしまいませんか?^^;



焼印を押す前です


焼印が入ったら オリジナルの最中に変身? (*^^)v


『おやま道』は要予約です(店内に有るのは見本だけですので・・・)

ご注文分しか作っていません

出来たての最中です