『御菓子司むらもと』の 和風かすてら『つるぎ』です
焼き上がった かすてらをカットしています
和風? よく〇〇風という言葉を見かけますが
和風があれば洋風もありますし 欧風もあれば地中海風も?
何とか風は それに似ているだけでそのものでは無い?
便利な言葉ですが ある意味ずるい言葉です
和風かすてらと 言っていながらこんな事言って良いのかな?(笑)
『つるぎ』は 卵白を使ったかすてらです
スフレ風?です(笑)
和菓子屋さんって 卵黄は結構使います(黄身餡など)が・・・
卵白の使用量は卵黄に比べて少ないです
どうしても卵白が余ってしまう為 卵白だけ(卵黄は無し)を使ったかすてらを考案しました(*^^)v
結構?隠れファンが多いです
別に隠れなくても良いと思うのですが・・・・(笑)
「これって美味しいですね」とか 「これ好きなんです」と後から聞く事が多い不思議な菓子です (^^)v
栗と栃の実入りです (^_-)-☆