『御菓子司むらもと』の上生菓子です
如月も早や中旬ですね (^^)
昨日は晴天でしたが 寒かったです
今日も晴れましたが 午後からは暖かかった?(さぶいとは思わなかっただけ? 笑)
でも来週の天気予報は雪マークが続く?
家の中でも 風邪引きさんが 約一名?(私じゃ無いです)
皆様 身体には気をつけましょう (ToT)/~~~~
昨年末から長い間 『水仙』は 姿形や菓銘を変えながら 活躍してくれています<(_ _)>
上生菓子は 意匠が命です(大げさ?)
和菓子屋さんは それぞれ形(デザイン)を考えて そのデザインを形にし
菓銘まで付けます
感性も技術も必要な作業です
最近では キャラ物の上生菓子も多く見かけられるようになりました
キャラ物(アニメのキャラクター等)を作るのも 大変な技術が必要です
そういった上生菓子も 作り手の個性だと思いますし
そうで無い上生菓子も また個性です
それぞれの上生菓子が有って それぞれの個性が光ります
判断されるのは お客様であり作り手ではありません
将来的に? どちらの割合が多くなるかは判りませんが・・・
省略の美 誇張の美・・・
そんな上生菓子の世界が好きです それに和菓子屋さん独自の技術が加われば最高ですが・・・
まだまだ 力量不足です (-_-;)
道半ば・・・?
・・・・っていうか 道を手探りで進もうとしているだけです(笑)
上生菓子は 難しいです (-_-;)
『御菓子司むらもと』の上生菓子 『下萌』です
省略の方です(笑)
雪の下から 春を待つ新芽が顔を覗かせています
白練り切り餡に 挽茶色練り切り餡を裏打ちし うぐいす鹿の子豆埋め込み
小豆濾し餡入り 仕立てです
茶巾絞りという技法で仕上げました
氷餅等を 降りかけても良いのですが 省略の美です(笑)
白練り切り餡は雪を表し 茶巾絞りの筋目が 霜柱にも見えませんか?
これにシャーっベット風の氷餅を足すとすると しつこくなる様な気がしますので止めました
今回の解説は 美術館の音声ガイド風?
なかなか こんな解説は聞けないでしょう・・・? (^_-)-☆
もうしない?(見て感じて下さいませ…<(_ _)>)
こんな上生菓子づくりが 好きです (*^^)v